BLOGS

結婚が決まったら… \顔合せ&結納相談会開催中/

春が近づくと新生活をスタートされる方も多くいらっしゃると思います。

が、季節を問わず、新しい生活を二人で始める!という新婚のお二人も✨

ホテルにはこのタイミングでご相談にいらっしゃる方も多いんですよ。

お付き合いをして、結婚しよう!と決めるまでは自分たちだけですが、

いざ結婚となると、家族との関わりが出てくるのが一般的。

そうなると・・・

顔合わせや結納ってどうすればいいんだろう?

結婚を決めたら何から始めよう??

この段取りをしっかりしていると、親御様からの祝福もまた違ってくるもの。

 

そんな時、情報誌やネットに頼りがちになってしまいますが、

結婚に関しては「地域性」というのもまだまだ残っているように感じます。

そこで!円滑に話を進めるお手伝いができるのが、プラザイン水沢の経験豊富なウェディングスタッフたちです。

地元で長く『結婚』に携わっているプラザイン水沢だからこそ、アドバイスできることも多いんですよ♪

 

相談会は随時開催しております。

自分たちにぴったりの結婚までのステップを一緒に考えましょう。

お気軽にご予約ください!

【もうすぐ7年・・・】

2011年3月11日。
忘れもしない東日本大震災・・・
あの日から早くも7年が経とうとしています。
プラザイン水沢では今年も藤城清治さんの「陸に上がった共徳丸」の絵をフロント脇に飾らせて頂いております。

藤城清治さんってどんな人?
日本の影絵作家さんです。
「小人は人生のパートナー」「誰の心にも小人が住んでいる」という世界観が魅力的な作家さんで、作品の中には小人が多数登場します。
東日本大震災の被災地を題材にした作品も数多く手がけています。

この絵の舞台は東日本大震災の被災地「気仙沼」です。
津波によって陸に打ち上げられた第18共徳丸を題材にしたもので、当時89歳だった藤城さんが実際に被災地に行ってスケッチをして作成されたものだそうです。
お世話になっている水沢農薬の佐藤剛社長のご好意で毎年貸して頂いているもので、より多くの方に見て頂くことでいつまでも忘れずにいて欲しい・・・という佐藤社長の想いも込められています。
私達スタッフもこの絵を見るたび「あの震災の記憶を風化させてはいけない」と強く感じています。
プラザイン水沢にお越しの際には、是非ご覧頂ければと思います。

🍓 和食処きくすい水沢店の苺フェア 開催中🍓

きくすい水沢店では今月より、苺を使ったデザートを7種類販売しております。

*苺のタルト 500円
*苺のムース 400円
*苺のベイクドチーズケーキ 450円
*苺クラフティー 450円
*ティラミス 苺添え 400円
*苺シュークリーム 350円
*苺のアーモンドタルト 400円

全て税別となります。

因みにクラフティーというのは、フランスの伝統菓子で、果物入りのカスタードプディングのようなスイーツでございます。

今月限定での販売となります。
甘いものに目がない方、きくすいにいらしたことない方も、水沢にお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

プラザイン水沢!自慢の料理を紹介!

2月16日から宴会場では新しい宴会パック、「送迎会パック」の提供がはじまりました!

和洋料理コースと洋中料理コースの2つのコースに別れ、どちらも3,200円、3,700円の2コースの中からお選び頂けます。

今回は、和洋料理3200円のコースのお料理を少しだけ紹介します♪

たい焼き霜造りと花山葵のサラダ仕立て
こちらは、さっぱりと山葵ドレッシングで召し上がれ♪お酒のお供にピッタリです!

地養豚のソテー

地養豚(じようとん)って、ちょっと聞きなれない豚の名前ですね?

地養豚とは、地養素という飼料を食べて育ちます。
地養素は木酢精製液に海藻、ヨモギ、ゼオライトの4つの天然成分からつくられています。これを厳選された飼料に混ぜ、良質な混合飼料として大切に育てられた豚を地養豚といいます。
豚肉の独特の臭みがなく甘味が強いのが特徴です。

宴会の料理でも人気の一品で男性の方にはもちろん女性のお客様からも好評です!

まだまだ紹介したい!食べていただきたい!料理がたくさんあります!
ぜひ、プラザイン水沢の自慢の料理味わいに来てください☆

今日は…\桃の節句/

古くから伝わる桃の節句、お祝いの仕方やお料理は地域によってさまざまのようですが、大切なのは、子供の成長をお祝いし願う気持ちだと思います。

この日ならではのお料理をいただき、子どもの幸せを一緒に願ってみてはいかがでしょうか。

「桃」の節句と呼ばれるようになったのは、旧暦の3月3日の頃に桃の花が咲くことや、桃は魔除けの効果を持つとされてきたからだとか。

雛人形を飾り、災いがふりかからないように、また、美しく成長して幸せな人生を送れるようにと、女の子のすこやかな成長を願う行事へと変化してきました。

桃の節句では、縁起を担いで以下の食材を使用した料理をいただくようですよ。

◆はまぐり:女の子の美徳と貞節を意味する

◆はす:穴が開いていることから、見通しのいい人生を意味する

◆海老:海老の赤は生命を表す

◆まめ:健康でまめに働くことを意味する

海老やまめはちらし寿司に、はまぐりはお吸い物などにしていただくのが一般的なようですが、

ひな人形を飾って、桃の節句のお料理をいただきながら、桃の節句の意味や由来をお子さんに伝えてみてはいかがでしょうか。

食べ物の意味をおしえてあげるのも良いですね。食材ひとつひとつに意味があると分かると、何気なく食べていたお料理にも興味を持ってくれるかもしれません。日本の伝統行事を子供と一緒に知る良い機会になると良いですね♬

桃の節句など、ちょっとしたハレの日をきくすいで過ごしてみてはいかがでしょうか?

https://www.plazainn.jp/restaurant/kikusui/

https://www.plazainn.jp/restaurant/kikusui-kitakami/

 

【きくすい北上店限定!3月のオススメメニュー】

早いもので、気付けばもう3月となりました!
数日前に大雪が降ったかと思えば昨日は豪雨で天候に恵まれない月初になってしまいましたね…
体調を崩さないようにお気をつけてお過ごしください!

さて、きくすい北上店では3月よりおすすめメニューと致しまして、『産直あぜみち野菜のミニコース風』を販売致しております!
産直あぜみち様のお野菜をふんだんに使用したミニコース風のメニューとなっております!

お料理内容は…
『産直あぜみち野菜のミニコース風』2,000円(税別)
刺身替り 鯛のカルパッチョ 色々野菜と共に
焼物   じゃがいも餅肉巻き 椎茸煎餅を添えて
温物   ぷりぷり海老白菜ロールグラタン ギリシャヨーグルト風味
食事   ご飯 香物 味噌汁
水物   苺杏仁豆腐

なお、このお料理は、1月17日に当店で開催した『産直あぜみち 生産者の集い』でご提供し、大変ご好評いただいたお料理内容を一部変更し、今月のオススメとしております。
その時のご様子をまとめたJAいわて花巻様の記事がございますので合わせてご覧いただければ嬉しいです♪

http://www.jahanamaki.or.jp/news/article.php?p=1150

御礼☆第26回ボウリング大会/

みなさまこんにちは。

少しずつ暖かい日も増えて来てやっぱり3月なんだな〜という気がしてきましたね。

さむーい冬の鈍った体を目覚めさせる!?第26回プラザイン水沢杯ボウリング大会が先月27日開催されました。

クオリアさんを貸し切って30組の皆様が激投!

常連チームの皆様も、初参加の皆様も、楽しくプレーしてらっしゃいましたよー

 

ボウリングのあとは表彰式&懇親会

今回もたくさんの賞品が・・・

しかも途中ではなんと特別賞?的じゃんけん大会まで開催されましたよー。

 

たくさん体を動かしておいしいお料理&お飲物、楽しんでいただけたでしょうか??

これからどんどん暖かくなってきますが、花粉に負けずたくさん活動したいですね♫

次回開催も計画しておりますので、今回参加できなかった皆様、ぜひいらしてみてくださいね!

【くくり雛まつり】

今日で2月も終わりですね。
年が明けたなぁ~と思ったら、あっという間に3月を迎えようとしています。
3月と言えばお雛様の季節♪
プラザイン水沢では、今年も「くくり雛」を展示しております。

くくり雛とは?
くくり雛とは「押し絵」の技法で作られた雛人形のことです。
厚紙の部品の上に綿をのせ、布で包み組み合わせて押し絵に仕上げています。
水沢地方では、綿を布で包むことを「くくる」ということから「くくり雛」と呼ばれています。

水沢区内では、2月28日(水)~3月4日(日)までくくり雛まつりが開催されていて、区内15ヶ所にさまざまな「くくり雛」が展示されていています。
くくり雛スタンプラリーも同時開催されていて、スタンプ5個以上を台紙に集めて抽選会場に持って行くと、前沢牛や水沢銘菓、地酒など素敵な商品が当たるチャンスがあります♪

開催日 2月28日(水)~3月4日(日)
時間 午前10時~午後5時(最終日は午後4時まで)
会場 メイプル4階催事場(メイン会場)他14ヶ所

奥州地方伝統のくくり雛を見て優雅な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?

\カトルセゾン 3月の予定をチェック/

こんにちは、カトルセゾンです。

3月のオススメランチと定休日のお知らせです。

<オススメランチ>

3月13日 カラス鰈のピカタ

煮魚で定番の鰈。珍しいピカタでお召し上がり下さい!

3月16日 牛カルビ丼ポーチドエッグ添え

男女、年齢問わず人気No.1 ボリュームもあり、食べ応えのあるメニューです!

3月27日 鶏肉のブルギニヨン風

お肉好きな方へ ソースにベーコンや野菜も入って大満足な一品です!

<定休日のお知らせ>

3月5日・3月12日・3月19日・3月26日

上記の月曜日が定休日となります。

春が近づいて参りました。日差しが暖かくなると、お出かけしたくなりますね。

この機会に親しいご友人をお誘いしてランチにお出かけしてみましょう♪

大駐車場もあるので、ご友人の皆様で待ち合わせてのご利用の際もとても便利です◎

また、3月は卒園式、卒業式シーズンですね。

ご家族の皆さんで、お祝いのお席にカトルセゾンでランチはいかがでしょうか?

ぜひランチをご検討の際はご利用下さい。皆さまのお越しをお待ちしております。

 

\\PLAZA PRESS Vol.6 発行//

今年初の発行となるプラザプレスも今号で6号目!!

発行は明日、2月27日(火)ですが、一足先にこちらでご紹介♬

今号のテーマは…

      ”宴会しましょう。春ですから!”

当館フロントや各レストランなどに設置させていただいております♪

是非お手に取ってご覧下さいm(_ _)m

<表・裏面>

<中面>

...910111213...