地産地消

マコモ茸「奥州市衣川寺向」

岩手ふるさと農協販売課の菅原一弘さんからマコモ茸の収穫時期が来たとの連絡があり、衣川寺向でマコモ茸を試験的に耕作している柏山さんの田んぼに行って見た。今年は3人の方に5?位試験的に耕作をお願いし、この衣川地区に果たして適作かどうか美味しいマコモ茸出来るのか?菅原さんはマコモ茸栽培するに至って「長野市豊野」からカブを分けていただき2年前から試行錯誤しながらようやくここまでたどり着いたらしい。そのマコモ茸をその場で食べて見た。甘い、火を通すともっと甘くなりそうだ、今まで使用していたマコモ茸はこれを食べると使用できない位味に開きがある。菅原さん良くぞここまでしましたね。ホテルのマコモ茸はこれに決定だ。