地産地消

クッキングトマト「一関市川崎」

7月にかさい農産を訪問した際に珍しいクッキングトマトを栽培していると聞いていたので、クッキングトマトって一体どんなトマト?はたしてどんな味がするものか大変興味があり、先日一関のかさい農産の圃場に行って来た。
社長のご子息でもある葛西亮介さんにお話を聞いて来た。
クッキングトマトは加熱用トマトらしく野菜ソムリエの仲間内で大変評判が良く是非作って欲しいと相談されていたので今年初めて栽培にしたとも言っていた。そんなトマトを先ず食べてみた。加熱用なので皮は少し硬いが食べている内にトマトがモチモチする。変った食感だ。味はイタリアントマトかな、加熱すると又別な味がすると行っていたので我が厨房に行って食べてみる事にした。