地産地消

ヨーグルト「岩泉乳業」

岩手の下閉伊郡岩泉町にある岩泉乳業にお邪魔して来ました。
水沢から車で岩泉まで片道3時間の道のりですが、とても美味しいヨーグルトを我がホテルのレストランで食べてからどうしても岩泉に来たかった。
岩泉乳業で出迎えてくれたのは代表取締役の山下欽也さん。
早速工場内を案内して頂いたが、中は表から全く想像もつかぬほどの近代的で広々した清潔感漂う施設でした。なんと操業時間の3/2は掃除と殺菌だそうです。
どこを見渡しても綺麗で環境整備がしっかりしているなと感じた。
山下さんは元JA、の酪農していただけあって岩泉の牛乳には絶対の自信がある、年間を通しこの岩泉の牛乳を使用タンパク質やカルシューム分が損なわれない殺菌方法を採用、低温で18時間かけ醗酵させることにより牛乳の味を残し酸味と喉越しを調整し、ようやく今の味にたどり着いたらしい苦労し作ったものがこうしてお客様に喜ばれて本当に嬉しいと言っていた。これから我がプラザグループにこのヨーグルトが食べれます。