地産地消

「JAわくわく味めぐり」10月22日

今まで岩手の色んな各地を回って頑張っている生産者とお会いし、それこそ土壌を変え肥料を変え水にこだわり天候を見つめ野菜と語りながた農業をしている人達がいる。朝から晩まで一生懸命働いている姿を見ていて、そこまでこだわっていたのかと感動することもしばしばあった。そんな素晴らしい生産者とお会いして色んなお話しをさせて頂いた。
この「JAわくわく味めぐり」はそんな人達の食材を使ったドラマである。
マコモダケ「柏山文子」
昨年胆沢町の柏山さんのマコモダケは全て購入させて頂いた大変美味しいマコモダケである。栗と柿の味がするフルーティーな味だ。多分今まで食べたマコモで一番美味しい。柏山さんは草取りが大変で収穫ぎりぎりまで水を張っているので何処でも出来るわけではないし植える時の作業も大変苦労したらしい。そんな素晴らしいマコモダケを是非「JAわくわく味めぐり」で食べさせたい1品である。