地産地消

生米粉麺「こがね製麺」

米粉麺「奥州産ひとめぼれ」にこだわり今年の4月1日に遂に完成したと聞き、水沢のこがね製麺の三浦勝博社長に色んなお話を伺って来た。昭和22年に創業の株式会社こがね製麺はうどん、ラーメン、冷麺、卵麺そして3年前から生パスタの製造を手がけている。上野料理長から米粉麺を作って欲しいとの依頼があり。モチモチ感を出すのは成功したが歯に挟まる感じが残り試行錯誤しながらようやくモチモチ感と歯ごたえの良いそして米粉の風味抜群の米粉麺が完成し上野料理長に納得していただける米粉麺が出来たと言っていた。そんな米粉麺を「カルボナーラとぺペロンチーノ」仕立とザル蕎麦風そして冷麺仕立て等試食して見たが素晴らしい出来栄えである。今年の夏は米粉麺で勝負か?