地産地消

クレソン「奥州市胆沢区」

先日、広瀬の野村さんと一緒に黒大豆の枝豆を生産している佐倉河の永井幹雄が江刺のキッチンセンターに見えられ胆沢町でクレソンを栽培していると聞き行って来た。
永井さんにお話を聞くと今年の春に種をまき作付けしたそうですが、この場所を選ぶ決め手になったのは、安心安全な食物を育てるのはまず環境、そしてきれいな水で育てたいと言う思いでこの場所を選んだそうです、そして驚くのは永井さんの経歴、某会社でエンジュニアとして仕事をしていたそうですが実家が農家と言う事もあっていずれは農業を生業と思っていたそうです、それがあるきっかけで夢が実現したそうですがなかなか大変だとも、分かります。同じ場所には無農薬栽培のお米、それから別な場所でルッコラ、プチベール、終盤ではありますが中玉トマト、アイコ、ベリートマトなどなどです。中でも中玉トマトの甘さに感激、来年が楽しみ~。