地産地消

ひろっこ「西和賀」

西和賀産業公社の廣瀬さんの紹介でヒロッコを生産している高橋惣一郎さんのお宅に行って来た。奥さんのトシ子さんが丁度今収穫している最中との事、畑に行って見るとそこには、ゆき・・・・・・1メートル以上降りつもった雪そこにポッカリと空いたくうかんでトシ子さんが黙々とヒロッコ掘をしていた。声を掛けると、初対面の我々に旦那さん同様に優しさがにじみでそうな程の笑顔で挨拶してくれた。
ヒロッコを畑で作り始めたのは、この辺では惣一郎さんのお婆ちゃんが最初で、引き続き20年程になるそうです。
ヒロッコは3~5センチ位の新芽だ、栄養がギュッと濃縮されて凄く体に良いと誰だか言っていた。小さなヒロッコの水洗い作業などがあり大変手間がかかるそうです。1日3?ぐらいがやっと、5~6?掘れば2日掛りだとか、ウム、美味しさも倍増!!雪がある今が美味しいのだと高橋さん。
まさに今が旬、いただきま~す。