地産地消

キュウリ「陸前高田」

今年3月に災害のあった被災地高田に行って来た、胡瓜を生産している荒澤正孝さんのハウスを訪問、もう少しで津波にのみ込まれそうなギリギリの所だ3月後半にもこの高田に来たが瓦礫もまだ山積みになっている所もあって復興にはまだまだ遠いような気がする。
ならば被災地の食材を使い少しでも使い復興支援のお手伝いが出来ないものかと考え「きのこSATOさん」の紹介でこの高田に来た。特に高田の野菜は海から霧に交じって吹いてくるミネラルで素晴らしい野菜が取れると評判の地でもある。ハウスに入り早速胡瓜の味見を、やはり内陸と少し違いがある、この味をプラザで皆さんに見て頂きたいと思っています。