地産地消

アスパラ「江刺原体ファーム」

原体ファームの菊地さんがアスパラの収穫が始まったと連絡が入り早速プラザの上野料理長とホテルニュー江刺の料理長と一緒に
行って来た。前日に降った雪はあるものの、ハウスの中は春を感じさせる暖かさ、
何千何万本のアスパラが兵隊のように並んでいる、始めたのは5年前からで冬のみでハウス栽培で7アール程作っているそうです。
美味しいアスパラ作るには、2年間畑でジックリ日光やタイ肥を与え栄養補給させ12月初めに寒い外から暖かいハウスの中に入れ眠りから覚まさせ収穫していく、収穫時は、栄養は与えず水分と温度管理が大事と言っていた。早速そのアスパラを生で一口、お~甘い