地産地消

サフォーク、ラム「江刺区梁川」

先日江刺市梁川の「梁川ひつじ飼育者の会」の事務局長をしている平野昌志さんに会いに行って来た。
平野さん達は梁川で羊の飼育を導入してから今年で3年になる品種は食肉専用のサホーク、羊と言えばジンギスカン、タレに付け込んだラムの肉を焼、生ビールと一緒に食べるラムの肉は病みつきなる程の美味しさだ、現状は国産のサホークはとても少なく羊の肉は殆どが輸入に頼っているらしいそんな国産の羊の肉は貴重品と言って良いだろう。そんな羊の肉を今年は少し分けて頂く事になった。貴重な数少ない羊の肉を9月頃皆さんに食べて頂く企画を考えていますのでご期待ください。