地産地消

まるごと江刺の食を楽しむ会6/28

 今日は半年前から準備をして来た稲瀬のお米シスターズの皆さんが稲瀬の食材をふんだんに使用した料理を(220人の)お客様に味わって頂く日である。5月にプリプラのバイキングで一度味わっていただいたが今回が本番という事になる。午後一から始めた料理の準備もすみ後はお客様の入場を待つだけと言う事で、お米シスターズの皆さんに集まって頂き一息ついてもらったが料理を作り上げた安堵感と充実感で皆輝いていた。今回どんなところに気を使ったかと聞くと、今が旬の取れたて野菜その持ち味を生かし出来るだけ手をくわえないよう心がけた、それと餅料理を出したが若い人達にも受け入れられるようなアレンジをしたと言う。いよいよ県南広域振興局農政部の部長の山田亙さんの挨拶そして乾杯後会食が始まり終始和やかな雰囲気で進みお客様の美味しかったとの声が聞こえた、何よりである。又機会があれば一緒にやりましょう。  相沢