地産地消

北上きくすい

先日、きたかみ牛生産者の集いが我がきくすい北上店で開かれた。以前、肉牛部会長の芹沢さんのお宅を訪問した際、”牛肉はさしが有るから旨いという訳ではなく、その質が重要なのだ”と話されていた。 さっそく仕入れをし食べてみる。う~んっ軟らかいのはもとより、肉の旨味も良し、そして”さし”のきめ細やかさとさすが日本一を取っただけの事はあるなぁ~。 よしっ、この”きたかみ牛”をメニューに入れて、多くのお客さんに食べて頂こうっ!今回、地元食材の良さを改めて感じさせられました。生産者のみなさん、これかれも素晴らしい牛たちを育ててくださいね。 きくすい北上店 及川料理長