地産地消

イタリアン野菜「二戸」

二戸でイタリアン野菜などを栽培している大西ファームさんにお邪魔して来た。代表の大西範道夫妻が我々を迎えてくれた。そして事務所のテーブルの上には収穫した野菜が置かれていた。早速お話を聞くと、野菜を作り始めたのは2010年で、イタリアの野菜を始めたのは、イタリアに親戚が住んでいて旅行にも行ったそうであるがそんな関係でイタリアの野菜を作り始めたという。イタリアントマトなどは数種類(サンマルツァーノ、シシリアンルージュ)を栽培していて、そのトマトを利用してドライトマトやセミドライトマトなどやその他にも加工商品も製造販売しているそうである。それから大西さんに野菜作りのアドバイスをしたと言う上野さんと息子さんも同席していて、珍しい饅頭を持って来てくれたのである、それは「イナキビ饅頭」である。ちょっとくせのある雑穀をだれにでも食べやすくするために試行錯誤して作り上げと言う息子の上野剛司さん。雑穀特有のクセが少なくモチモチとした食感が良く喉越しも抜群である。自慢の食材をいろいろ頂きながら、どんな料理に仕上げるか考えていたが、じつに実り多き一日であったと思う。キッチンセンター長 相沢和広