地産地消

梁川の羊[江刺」

10月12日江刺ホテルイーズで、「まるごと江刺を食べよう」第二弾として~梁川羊飼育者の会が開催され、今回は220名ものお客様にお越し頂いた。県南広域振興局農政部の山田亙氏の挨拶から始まり、次に羊の会メンバーの方々に思いを伝えて頂いた。サフォーク種の羊飼育を始めたのは、耕作放棄地の雑草を食べてもらい草刈りなどの負担を軽減する役目もあるそうです。現在メンバーは10名で3年前から始めたそうである。そして本日のメインである羊料理の数々だが、羊が苦手だと言う人も多いと思うが、梁川の羊は私も以前試食したが、柔らかくてクセが少なく驚くほど食べやすかった。梁川の野菜と合せ風味豊かな料理長の自信作である。お客様のお声も上々で、まさに「三方皆よし」と言った感じである。