地産地消

金ヶ崎の長芋「金精」

金ヶ崎で長芋を作っている高橋康博さんの所に行って来た。さすがに雪の多さには驚きである、そのうえ辺り一面真っ白、どこを見ても同じに見えて途中道に迷いそうになる程であった。挨拶も早々に話を伺うと、「すべては土作りから始まる」と言う。有機栽培で、ミネラル豊富なノルウェー産の海藻粉末を使用、そうする事でより作物が旨味を増すとの事。さらに牛も育てその堆肥で肥料も作るなど徹底している。用意してもらった長芋を食べたが、ねばりが強く旨味もあり美味しい。さっそく頂いて帰り試作を数品作ったが、どれも美味しい、流石こだわりの逸品である。そく購入決定~。