地産地消

「まるごと金ヶ崎を食べよう」パート2

「まるごと金ヶ崎を食べよう」で産直金ヶ崎さんに紹介していただき、菊池光郎さんのハウスに御邪魔して来た。ハウスでは芽子(めご)にんにくを栽培している。にんにくを一粒ずつ育苗ポットに入れ水耕で栽培している。芽の方は15~16センチで根っこも長く伸びている。芽から根まで食べられるのが売りの商品である。このようなスプラウト(発芽野菜)は栄養素が凝縮しているそうですし、体にも良いみたいです。こだわりはと聞くと「単純が、良い商品しか出さないよ、御客様に喜んで次も又手にしてもらいたいからね。」と言う。一つ一つに丹精を込めている感じが伝わって来た。写真は菊池さんと上野総料理長でした。