地産地消

「まるごと水沢を食べよう」パート1

プラザイン水沢で、8月7日に「まるごと水沢を食べよう」が開催されることになり、産直来夢くんと水沢産直の組合員方々にお話を聞きに行って来た。まず初めに御邪魔したのは、カボチャを生産している来夢くん組合員の高橋功さんです。品種は、みやこ南瓜で旨味がありホクホクした食感が特徴。こだわりは何かと聞くと、「当り前のことだがお客様に届いたときに一番美味しい状態」になるように熟成させてから出荷するように常に心がけているそうです。ちなみに美味しさの目安は、軸がミズミズしさを無くしコルク状態なったものが食べごろだとか。お邪魔した時にカボチャを布巾で一つ一つ磨いていて「野菜作りに愛情」が満ち溢れていた。皆さんどうぞ愛情たっぷりの料理を是非ご賞味あれ。