地産地消

「まるごと水沢を食べよう」パート2

「まるごろ水沢を食べよう」の取材第2弾は、羽田地区の千葉敬一さんとミチ子さん夫妻の圃場におじゃまして来た。場所は競馬場のすぐそばで、花火大会などは真下から見上げる程だとか。作っている物は、瓜やトマトのアイコ、スイカのサマーオレンジなどで、今回のお目当ては、今年から作り始めた、長茄子系のその名も「マー坊茄子」。長さと親指ぐらいの太さが特徴で、揚げ物や煮物に適していて、とろける柔らかさの食感が持ち味。見た目もなかなか面白そうな食材だが、ここは北上川沿いできっと肥沃な大地に違いない思う、そしてその場所で育った野菜だけに魅力を感じる。皆さん是非お楽しみに!!