地産地消

「まるごと前沢を食べよう」パート3

「ま・る・ご・と前沢を食べよう」第三弾ですが、今回は「ほうれん草」です。実は前沢牛で取材した小野寺多恵子さんが、ご近所の仲良し3人組で作っている「ほうれん草」だと言う。今は「バルチック7」と言う品種で、9月中旬から収穫していて、無農薬にこだわり、堆肥は言わずと知れた、安心安全な前沢牛の堆肥で、近隣の方々はほぼ小野寺さん宅の堆肥を使っているそうだ。小野寺さんが農薬を使わないのも、やっぱり前沢牛同様に安心して食べて貰いたいがため、薬を使わないことで虫などつかないよう日々奮闘しているに違いない。ほうれん草と言えば、お正月頃に向けて作るのが「寒ジメほうれん草」。厳しい寒さの中で甘味をます。それも是非食してみたいものだ。「おっと」その前に、11月5日をお楽しみに。