地産地消

金ヶ崎の長芋「金精」

長芋「金精」を栽培している、金ヶ崎の高橋康博さんから今年も収穫を始めたと連絡が入り、さっそく圃場に伺って来た。土のこだわりはさすがで、この圃場に決めるまで数か所の畑をほり、土を見極め選び抜いたのがこの場所だと言う。それだけではなく有機栽培と無農薬で育て更に、ノルウェー産の海藻粉末を土に混ぜ、ミネラル分の豊富な土壌にすることにより旨味が増すのだと言う。そのうえアクが少なく、すり卸しても黒く色が変わらず、手に付いてもかゆくならないし、すり卸したままで1週間くらいは日持ちするそうである。昨年食べたが、旨味はもちろんの事、粘りの強さは、自然薯のようであった。今年の収穫は18,000本、約10トンで、品質は上出来だと言う。さっそく頂いて帰り食したが、「旨~い!」購入決定 高橋さんよろしくお願いしま~す。