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歴史と伝統を持つ岩手銘菓「岩谷堂羊羹」

当ホテルの『お土産コーナー』で一番!!と言っていいほどの人気を誇っているのが、奥州市江刺区回進堂様の「岩谷堂羊羹」です。

「岩谷堂羊羹」の歴史は古く、約300年前までさかのぼります。

南国からもたらされたテングサから寒天を作り、江刺特産の小豆と合わせ、寺の精進料理として作ったのが始まりと言われています。

選りすぐった素材を使い、伝統をかたくなに守りながら昔からの製法、味にこだわって作られいます。
こしあんと寒天、純度の高い砂糖を混ぜ、「こがす」と表現するほど高い熱をかけて煉り上げているので、水分が少なく、固い独特の羊羹ができあがります。
定番の黒練や本練の他にも、抹茶味、しお味、ごま味、栗やくるみの粒が入った商品もあり、バリエーションが豊富でお土産にも大変喜ばれております。


この「岩谷堂羊羹」、全国菓子博覧会銘菓菓子部門で最高の栄誉・内閣総理大臣賞や名誉総裁賞、茶道裏千家のお家元より茶道家元賞を頂いているんです!!!

当ホテルでもお茶受けとして客室に入れさせていただいております。
岩手を代表する銘菓「岩谷堂羊羹」はフロントのお土産コーナーでお買い求め頂けます。