地産地消

雑穀料理「二戸駅前」

二戸に来て、次に行ったのは駅前で雑穀料理専門店「雑穀茶屋つぶっこまんま」一度聞けば忘れないような店名である。代表の安藤直美さんに挨拶をして、先ず安部前総理も食べたと言う雑穀入り創作弁当を頂いた。綺麗に並んだ料理は聞いたことも無い料理名、古代米とヒエ入り「五穀おにぎり」タカキビが入った「へっちょこダンゴ」「そば冷麺」ヒエ入り「ヒエシュウフライ」ヒエ入り「レアチーズ」行者大蒜入り「餃子」自分の畑で取れた夏野菜の数々と大変素晴らしい弁当だ。日本各地からここの雑穀料理を食べに来るらしい、本当に有難いと言っていた。食の安心安全そして心のこもった料理がここにもあった。せっかく二戸に来たので安藤さんに二戸の郷土料理「青大豆の豆しとぎ」教えていただいた。安藤さんの作る創作弁当と豆しとぎの美味しさに感動して水沢に帰ってきた。本当に有難う御座いました。