地産地消

キクラゲ「陸前高田」

相沢センター長の取材です。9月24日にキクラゲの生産者でもある陸前高田「きのこSATO」の佐藤博文さんの所に行って来ました。実は今回お邪魔したのは、キクラゲの他にまだ美味しいキノコを栽培しているとの事なのです。現地に着き挨拶そこそこにハウスの中を見せてもらう事に、そこに見えてきたのは薄灰色のかさ、それに太い軸、なんとそのキノコは、ハタケシメジでした。早速、佐藤さんのお話を聞くことに、3年前ハタケシメジのハウス栽培を始めたのは佐藤さん最初との事、それに菌生に保水性のある土を使用するのも特徴のひとつ、この土を使うと香りが良いそうです。初めて聞くことばかり、それに最大の特徴は、歯ざわり良く味も香りも松茸に匹敵するとの事、少し分けてもらい食べて見た。歯ざわりと風味そして味最高です。