地産地消

カウベル「金ヶ崎町西根」

金ヶ崎町の農林課の方から紹介され、金ヶ崎でチーズを作っている人がいると聞き金ヶ崎西根に昨年春からオープンしたカウベルさんにおじゃましてきた。
 広大な牧草地帯そこに北欧のおもむきのある建物、玄関先には店の名前にもなっている大きなカウベルが、中に入ると店主の渡辺さんが私達を出迎えてくれた。さっそくお話を聞く事に、チーズのノウハウは本場オランダに単身渡米し勉強して来たそうです。種類はゴーダチーズ、モッツラレラ、それからストリングチーズなどでもちろん自家製で無添加それを一人で作っているそうです。スゴイの一言!!渡辺さんが試食のチーズを持ってきてくれた。
まずはモッツラレラを一口、見た目はいつも食べている物と変わらないが、食べてビックリ食感と旨味が違う、聞くところによると開店と同時に売れ切れてしまうとか、納得の味!!次にゴーダチーズ、食べると口一杯に広がるコクと風味で、熟成は3~4ヶ月なるほど手間を惜しまず仕込んだ結果、味は正直ですね。
更に自家製ジェラートまで、これは素晴らしいプラザで使いたい一品に追加