地産地消

食の匠と伝統食リーダー「プラザイン水沢」

6月29日プラザイン水沢にて第2回の食の匠(ふるさとの味を楽しむ会)を開催しました。
夕方7時オープンと同時に我々と一緒にお客様のお迎えから始まります。100人のお客様が次々に入り会場も賑やかになって来ました。知り合いの方から友人達に笑顔でご挨拶、今回は食の匠の千田トシさんと伝統食リーダーの方々3人佐藤安正さん佐藤愛子さん鈴木明美さんがそれぞれ自分の得意な料理を召し上がって頂くのですから緊張していると思います。
当日はそれこそ皆さん9時頃から厨房に入り仕込み真剣な表情で料理を作っていました。今日を迎えるに当たって何度か会合を重ねそして試食会をして今日が本番ですから気合が入るはずです。
献立は「ごぼっ葉餅・じゃが餅・ササニシキと前沢牛の牛タンポ・玉葱と完熟トマトのサラダ」等11品を楽しんで頂いた。お帰り際には皆さんとても美味しかったとお褒めのお言葉を頂いた。大成功です