地産地消

麻竹「陸前竹駒」

「きのこSATO」の社長、佐藤博文さんから今北限の麻竹が収穫時期なのだが料理で使い道無いものか?とお話しがあった。佐藤さんにお話しをしてその麻竹を見に陸前竹駒に行って来た。
麻竹あるいは唐竹とも言いラーメンに入れるメンマの原材料、気仙地区の掘り起こし作業の一旦で今実証実験をしているらしい、気仙川の河川敷に麻竹がそのままの状態で、人が竹林に入ることも出来ないような荒れようだ、そこに手をかけ間引きをして竹の子が育ち易い環境を作っていた。今年が上手く行ったら来年はもう少し広げたいとも、麻竹は6月の後半から7月の中旬までが収穫時期、麻竹は細長く特に先の方が美味しいらしいそこでお願いをして何本か頂いて来た。
厨房で油揚げと鶏肉を入れ炒めたがこれはいける、来年のこの時期は麻竹をバリバリ使います。