地産地消

鶏卵 [大和久農園]

先日大和久彰さんの所にお邪魔してきた。実は、米里の産直で美味しいと言う卵を購入して試食してみたら、黄身が白くて旨味とコクがある卵にビックリ、行って直接話を聞きたかったからである。なんとか、つてを辿り約束を得た。当日お宅にお邪魔すると、大きな犬、2頭に吠えられビックリその後我々に気付いて大和久夫妻が出て来てくれたのである。家の中に案内され奥さん御手製の味付け卵とシフォンケーキを頂いた。
やっぱり旨い、さっそくお話を聞くと「自分の食べる物は自分で作る」がポリシーのようで、餌は地元産にこだわり米、小麦、おからなどより安全性の高い物を与えていてそれで卵黄が白くなるそうである。安全プラス旨味とコクまさに一石二鳥。今現在は450羽で卵が一日300個位とれるとの事。レストランで使うことで即購入決定。それにしても大和久さんは凄いその他にも色々と取組んでいるのだがそれはいずれ又の機会に。 相沢センター長